La bergerie- Rambouillet 2011-classe de 6c-6d                      
Sommaire

Athlétiques
Artistiques
Gymniques
Nautiques
Coopération et  d'opposition
De combat         
De sports de raquettes
De pleine nature
Des épreuves de baccalauréat        

Les Informations-Pratiques

Les animations sportives


Les sorties encadrées par un professeur D' E.P.S

Les liens utiles

 Les années précedentes

Nous contacter

epsdesaintlouis@gmail.c
om
lA CLASSE DE 6c et 6D à la bergerie
11/02/2011

Madame BAZIN  professeur de SVT et enseignante de La classe de sixième D et C a organisé cette sortie pédagogique.  Elle était  aidée dans cette tache par trois professeurs supplémentaires : Mesdames ROUILLET et COELES et monsieur MALFROID
L’objectif de cette journée était la découverte de l’élevage bovin et de la transformation du lait
La ferme de la bergerie nationale reçoit plus de 70 000 visiteurs chaque année : éleveurs, techniciens, professionnels de l'élevage mais aussi des groupes scolaires, des étudiants ainsi que de nombreuses familles.

La ferme comprend : 220 ha de cultures fourragères et céréalières et divers élevages, 600 moutons, 60 vaches laitières, 100 bovins viande, poules pondeuses, poulets de chair, chevaux de trait et de selle, ânes, chèvres, cochons, oies, canards, lapins, chiens de berger.

Petit rappel Historique

C'est en 1783 que Louis XVI a acheté le domaine de Rambouillet à son cousin le Duc de Penthièvre pour en faire un domaine de chasse. Mais c'est également l'époque de "l'agromanie" et il décide la création d'une ferme expérimentale. Cette deuxième vocation du domaine se concrétise par la construction de la "grande ferme" en 1785. Cette double fonction restera toujours le fondement de ce site national

Reportage photo en cliquant sur le veau


la journée en VIDEOS------( cliquez dessus)

L'entrée de la bergerie
présentation de la vache laitiere
présentation de la vache laitiere
présentation de la vache laitiere
le passage du groupe 3

Les chevaux
Les chevaux
Les lapins
Les lapins
Le champ du coq
Le cochon
Les brebis
Les brebis
Fabrication du beurre
Fabrication du beurre
Fabrication du beurre
Fabrication du beurre
Fabrication du beurre
Fabrication du beurre
gouter du groupe 1 et 2
gouter du groupe 1 et 2
 gouter du groupe 1 et 2

EPS-Collége -lycée-Saint-louis-Saint clément -1 rue margot -91170 Viry -chatillon -Tel 01 69 12 29 29
r